澳门银河建設【官網】  
行業動態
首頁> 新聞資訊>行業動態

響應建築工業化號召 推動預製混凝土技術進步 2015年度和2016年度“建華工程獎”頒獎大會召開

發布時間:2017-11-07  |  點擊率:

       11月4日,2015年度和2016年度“建華工程獎”頒獎大會暨“預製混凝土技術應用與創新”高峰論壇在北京隆重召開。會議由“建華工程獎”獎勵委員會、建華建材投資有限公司(以下簡稱“建華建材”)主辦,北京建華建材技術研究院有限公司承辦。14位工程院院士和來自建設、鐵道、交通、水利、電力等行業及科研院所、高校、企業的負責人共同見證了此次盛會。會議還得到了中國混凝土與水泥製品協會、中國土木工程學會土力學及岩土工程分會的支持和指導。

       “建華工程獎”是由建華建材牽頭設立的中國混凝土與水泥製品行業及建材行業科技獎項,也是唯一由企業設立且得到國家科技獎主管部門認可的行業科技獎項。4年來,共有100多項成果參與申報,近30項成果獲獎。這些獲獎成果在促進行業創新發展、推動科技成果轉化、激勵人才等方麵發揮了重要作用。

       隨著我國持續加大基礎設施建設投入力度,混凝土材料工業的發展已經進入綠色化、部品化、高性能化、多功能化發展的新階段。建華建材集團總裁王剛表示,隨著建築工業化和企業轉型升級不斷推進,“建華工程獎”的授獎範圍已從預應力混凝土管樁拓展到全部預製混凝土產品及技術。目前,已有眾多預製混凝土產品研究、生產、應用方麵的成果參與申報並獲獎,推動了預製混凝土產品在工業及民用建築、通信與航空及水利水運等工程建設中的推廣應用。

       中國混凝土與水泥製品協會會長徐永模認為,建華建材一直是中國混凝土與水泥製品行業的領軍企業,在創新發展、材料技術、工程技術、企業管理等方麵都為行業提供了示範和標杆。他強調,本屆“建華工程獎”的舉辦,標誌著這個由社會力量設立的科技獎項進入成熟和品牌影響力階段。黨的十九大報告提出,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體係的戰略支撐。深化科技體製改革,建立以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體係,加強對中小企業創新的支持,促進科技成果轉化。“建華工程獎”就是這樣一個以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的,促進技術創新發展的行業工作平台,相信在今後會有更多的企業、高校和設計研究院所積極參與到包括混凝土預製樁基工程技術在內的預製混凝土材料與工程技術的創新和發展中。

       “建華工程獎”獎勵委員會主任、中國工程院楊秀敏院士表示,“建華工程獎”作為由社會力量設立的權威獎項,在促進行業科技創新方麵引導作用顯著。近年來,“建華工程獎”的評獎維度不斷拓展,為廣大從事預製混凝土製品研究、設計、生產的科研人員提供了施展才華的廣闊舞台,對建築工業化發展起到了積極推動作用。

       建華建材集團總裁王剛表示,加快行業創新技術推廣,鼓勵技術骨幹不斷創新,是設立“建華工程獎”的初心,希望預製混凝土行業有更多的人能夠關注並積極參與其中,共同努力推進行業的進步與發展。

       預製混凝土技術應用論壇與頒獎典禮同期舉行。華東設計研究總院總工王衛東、北京預製建築工程研究院院長蔣勤儉、中國建築科學研究院地基基礎研究所所長高文生主持了論壇。

來源:中國建設報  2017-11-07 黃 梅