澳门银河建設【官網】  
行業動態
首頁> 新聞資訊>行業動態

適應PPP實踐要求 積極推進工程總承包發展

發布時間:2017-12-06  |  點擊率:

      作為國民經濟的支柱型產業,建築業大力推進工程總承包模式快速發展,是必然的選擇,也是行業未來發展不可逆轉的趨勢。近年來,尤其是2016年以來,國家和行業主管部門出台的一係列文件,都對推進工程總承包模式提出了明確要求。
      工程總承包是市場經濟的產物,是在發達國家建築市場自然發展起來的,代表了國際主流建設項目組織實施方式,是符合市場機製的常態模式。我國建築領域要與國際接軌,推行工程總承包發展是必然要求。另外,建築市場競爭日趨激烈,能生存下來的都是實力較強、管理成熟度較高的開發企業,其對總承包管理有著較高的要求。與此同時,許多事關國計民生的重大項目以及較長線的基本建設投資項目,對於總承包管理需求極為迫切,這些都意味著工程總承包必將成為建築業發展的新常態。

      PPP項目對於建築企業工程總承包能力的鍛造作用
      工程總承包模式中的設計不僅僅是指具體設計工作,而是包括整個合同內容的總體策劃和協調工作;采購也不是指通常建築材料設備采購,而是包括項目、投資前後所需要的全部材料、設備設施等的采購。正因為這些特征,工程總承包便具有了與目前國家大力推進的PPP、地下綜合管廊建設等相結合的天然屬性。從這個意義上說,建築企業向工程總承包轉型,實際上是在為融入基礎設施建設領域、承接更高水平和更高要求的工程作準備,對企業“做大做強”、推動“中國建造”品牌打造有著重要的促進作用。
      PPP模式涵蓋項目規劃、設計、投融資、施工建設、運營維護和移交等諸多環節。在這種模式下,建築業企業有了實現投資建設運營一體化、打通上下遊產業鏈的機會。企業經營結構將由原來單一的施工業務收入,向上遊有投資收益、中間有施工利潤、下遊有運營維護服務的多重收益結構轉變,這為建築業企業轉型升級提供了良好的機遇。

      民企參與PPP項目的困境
      從現實情況看,民營企業參與PPP項目的意願較低,一是因為部分地方政府與民營企業打交道顧慮較多,與民營企業合作會麵臨較大的輿論審計壓力。而與國企開展合作有利於資金和技術保障,同時可分散各種風險。二是民企融資能力仍需加強。此外,從外部環境來看,PPP項目收益率較低是民企不願意參與的另一個重要因素;從政策環境來看,相關體製機製不完善,政府與企業對於利潤分配、權利保障及風險分擔等方麵仍存在不同程度的分歧,如何更好地保障社會資本的利益,也成為了民營企業所關心的問題。
      但是,建築市場正在發生巨大變化,傳統承包模式已經無法與項目新模式相契合,不改變將麵臨著被淘汰的命運。在這種情況下,無論是國企還是民企,都要緊跟行業發展新形勢,圍繞打造集設計、采購、施工於一體的工程總承包管理與服務能力,在變革中創新思路、在PPP模式下逐步形成總承包管理+專業施工+增值服務+運營管理的新模式,搶抓機遇,調整企業的組織構架和資源配置模式,爭取在新時代取得新的發展。

                                                                                                                                                                                                                                摘自       《中國建設報》         2017-12-01