澳门银河建設【官網】  
行業動態
首頁> 新聞資訊>行業動態

發改委解讀《關於推進重大建設項目批準和實施領域政府信息公開的意見》

發布時間:2017-12-27  |  點擊率:

      近日,國務院辦公廳印發《關於推進重大建設項目批準和實施領域政府信息公開的意見》(國辦發〔2017〕94號,以下簡稱94號令)。94號令中的重大建設項目限定為按照規定由政府審批或核準的固定資產投資項目。據了解,此項工作由國務院辦公廳牽頭,國家發展改革委具體辦理。針對社會各界關注的問題,發改委有關負責人日前對94號文進行了具體的解讀。

      該負責人表示,近年來,我國重大建設項目批準和實施工作取得顯著成效,規範化程度不斷提高,但也存在著批準效率不高、征收土地等關鍵環節透明度不夠等問題。從頂層設計的高度對工程建設領域政府信息公開工作進行統籌安排,進一步加大該領域政府信息公開力度,有利於提升項目批準、實施的透明度和效率,保障人民群眾合法權益。

      重點公開八大類信息

      “重大建設項目”這一概念在我國項目批準和實施過程中被廣泛使用,《政府信息公開條例》也明確要求重點公開重大建設項目的批準實施情況,但目前法律法規和政策文件均未對重大建設項目的概念作出規定,學術界對此也沒有明確的界定。發改委有關負責人表示,在文件起草和征求意見過程中,各方普遍認為,鑒於重大建設項目的行業、類型差別較大,不宜用固定資產投資額等指標進行量化,建議從項目對經濟社會發展、民生改善的影響方麵作定性描述,再由各省級政府、國務院有關部門根據區域、行業特點和工作側重點,進一步明確各自地區及本領域重大建設項目範圍。

      94號令中的重大建設項目限定為按照規定由政府審批或核準的固定資產投資項目,主要是為了合理確定範圍,以政府投資項目和需政府核準的項目為先導,有序推動重大建設項目相關政府信息公開。信息公開的主體是各級政府和有關部門。

      此外,重大建設項目批準和實施過程中涉及的政府信息範圍廣、內容多,94號令選取批準服務信息、批準結果信息等8個方麵作為公開重點,主要是因為這8個方麵的內容涉及到重大建設項目批準和實施的主要過程,社會關注度高、與群眾切身利益密切相關。比如,批準結果信息中的“項目建議書審批結果”“可行性研究報告審批結果”“建設項目選址意見審批結果”“建設項目用地(用海)預審結果”等關係到項目建設以及相應的土地征收等工作是否合法合規,社會各方高度關注,應當重點予以公開。

      以公開為常態、不公開為例外

      發改委有關負責人表示,“以公開為常態、不公開為例外”是推進重大建設項目批準和實施領域政府信息公開的基本原則,除了涉及國家秘密、商業秘密和個人隱私及其他依法不予公開的內容外,相關信息要盡可能對外公開,從而達到以公開提升項目審批、實施的透明度和效率,保障人民群眾合法權益的目的。同時,由於重大建設項目批準和實施過程中涉及國家秘密的情況時常存在,因此對於擬公開的重大建設項目相關信息,各級政府和有關部門要嚴格履行保密審查程序,做到該公開的信息堅決公開,同時堅決杜絕泄露國家秘密的事件發生。

      推進重大建設項目批準和實施領域政府信息公開,要利用好主動公開和依申請公開兩個渠道。主動公開方麵,各級政府和有關部門要綜合利用政府公報、政府網站等新媒體平台及新聞發布會等多種形式,及時公開各類項目信息,並積極回應公眾關切。同時,鼓勵項目法人單位利用多種渠道主動公開項目信息,方便公眾查詢,更好地接受社會監督。依申請公開方麵,各級政府和有關部門要暢通依申請公開渠道,有序開展相關工作,依法滿足公民、法人和其他組織的合理信息需求。

      該負責人還表示,在公開時效方麵,對於需主動公開的,各級政府和有關部門要嚴格按照《政府信息公開條例》規定,自重大建設項目相關政府信息形成或變更之日起20個工作日內進行公開。對於相關政府信息公開申請,應該按照法定時限答複申請人。

                                                            摘自      《建築時報》      2017-12-27