澳门银河建設【官網】  
行業動態
首頁> 新聞資訊>行業動態

城市基礎設施建設要堅持把安全放在第一位

發布時間:2018-01-09  |  點擊率:

      近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於推進城市安全發展的意見》(以下簡稱意見)。

      意見提出,到2020年,城市安全發展取得明顯進展,建成一批與全麵建成小康社會目標相適應的安全發展示範城市;在深入推進示範創建的基礎上,到2035年,城市安全發展體係更加完善,安全文明程度顯著提升,建成與基本實現社會主義現代化相適應的安全發展城市。持續推進形成係統性、現代化的城市安全保障體係,加快建成以中心城區為基礎,帶動周邊、輻射縣鄉、惠及民生的安全發展型城市,為把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國提供堅實穩固的安全保障。

      科學製定規劃方麵,堅持安全發展理念,嚴密細致製定城市經濟社會發展總體規劃及城市規劃、城市綜合防災減災規劃等專項規劃,居民生活區、商業區、經濟技術開發區、工業園區、港區以及其他功能區的空間布局要以安全為前提。加強建設項目實施前的評估論證工作,將安全生產的基本要求和保障措施落實到城市發展的各個領域、各個環節。

      完善安全法規和標準方麵,加強體現安全生產區域特點的地方性法規建設,形成完善的城市安全法治體係。完善城市高層建築、大型綜合體、綜合交通樞紐、隧道橋梁、管線管廊、道路交通、軌道交通、燃氣工程、排水防澇、垃圾填埋場、渣土受納場、電力設施及電梯、大型遊樂設施等的技術標準,提高安全和應急設施的標準要求,增強抵禦事故風險、保障安全運行的能力。

      加強基礎設施安全管理方麵,城市基礎設施建設要堅持把安全放在第一位,嚴格把關。有序推進城市地下管網依據規劃采取綜合管廊模式進行建設。加強城市交通、供水、排水防澇、供熱、供氣和汙水、汙泥、垃圾處理等基礎設施建設、運營過程中的安全監督管理,嚴格落實安全防範措施。強化與市政設施配套的安全設施建設,及時進行更換和升級改造。加強消防站點、水源等消防安全設施建設和維護,因地製宜規劃建設特勤消防站、普通消防站、小型和微型消防站,縮短滅火救援響應時間。加快推進城區鐵路平交道口立交化改造,加快消除人員密集區域鐵路平交道口。加強城市交通基礎設施建設,優化城市路網和交通組織,科學規範設置道路交通安全設施,完善行人過街安全設施。加強城市棚戶區、城中村和危房改造過程中的安全監督管理,嚴格治理城市建成區違法建設。 

      深化隱患排查治理方麵,製定城市安全隱患排查治理規範,健全隱患排查治理體係。進一步完善城市重大危險源辨識、申報、登記、監管製度,建立動態管理數據庫,加快提升在線安全監控能力。強化對各類生產經營單位和場所落實隱患排查治理製度情況的監督檢查,嚴格實施重大事故隱患掛牌督辦。督促企業建立隱患自查自改評價製度,定期分析、評估隱患治理效果,不斷完善隱患治理工作機製。加強施工前作業風險評估,強化檢維修作業、臨時用電作業、盲板抽堵作業、高空作業、吊裝作業、斷路作業、動土作業、立體交叉作業、有限空間作業、焊接與熱切割作業以及塔吊、腳手架在使用和拆裝過程中的安全管理,嚴禁違章違規行為,防範事故發生。加強廣告牌、燈箱和樓房外牆附著物管理,嚴防倒塌和墜落事故。加強老舊城區火災隱患排查,督促整改私拉亂接、超負荷用電、線路短路、線路老化和影響消防車通行的障礙物等問題。加強城市隧道、橋梁、易積水路段等道路交通安全隱患點段排查治理,保障道路安全通行條件。加強安全社區建設。推行高層建築消防安全經理人或樓長製度,建立自我管理機製。明確電梯使用單位安全責任,督促使用、維保單位加強檢測維護,保障電梯安全運行。加強對油、氣、煤等易燃易爆場所雷電災害隱患排查。加強地震風險普查及防控,強化城市活動斷層探測。 

摘自    《建築時報》    2018-01-09